工信部委动态
相关文章
中小企业发展专项资金项目管理系统应用培训班在京举行 责任编辑:吴英    文章来源:    浏览量:    发布日期: 2011-05-24 11:46
 
4月10日,由工业和信息化部中小企业司召集的“中小企业发展专项资金项目管理系统”应用培训班在京举行,中小企业司许科敏副司长出席了开班仪式并讲话,王海林处长、叶定达调研员分别对各省有关负责部门提出了要求和对有关政策进行了解读,技术人员对系统的使用进行了详细的讲解,各省、区、市中小企业主管部门的相关负责人和具体工作人员共80余人出席了培训会。
此次培训,是落实工信部和财政部联合印发的《关于做好中小企业发展专项资金项目监督和管理工作的通知》(工信部联企业〔2011〕128号)精神的一项具体措施。据了解,中小企业发展专项资金项目申报及监督管理工作从2004年开展以来,经历了纸质资料申报、单板机申报发展到现在的全面网上申报和跟踪管理,很好的体现了“公开、公平、公正”的原则,真正实现了公开申请、全程监管?!爸行∑笠捣⒄棺ㄏ钭式鹣钅抗芾硐低场钡墓δ苤饕治钅看⒈?、项目申报审核和跟踪管理三大部分,符合条件的企业可以随时提交项目储备申请,管理部门对符合国家支持重点的项目进行审核,并对下达的资金实现全程监控,及时了解实施进度和效果。
许科敏副司长在讲话中说,自2004年以来,根据《中小企业促进法》,中央财政安排的中小企业发展专项资金规模逐年增加,支持领域不断扩大。截止2010年,中央财政累计安排中小企业发展专项资金67.9亿元,支持各类项目6000多个。专项资金支持的领域从企业技术改造,逐步扩大到固定资产投资、担保(再担保)业务补助、企业提高素质活动补助和中博会展位费补助等4大类10多个领域。同时,专项资金项目申报审核和管理的工作量也大量增加,工作的复杂程度随之增长。为充分发挥专项资金的引导作用,进一步提高专项资金项目质量,加强对专项资金支持项目实施情况的监督和管理,我部与财政部依据《中小企业发展专项资金管理办法》,在研究、总结以往专项资金项目管理工作的基础上,联合制定了《关于做好中小企业发展专项资金项目监督和管理工作的通知》,把专项资金项目管理工作从项目申报审核环节,向建立项目储备和对项目实施情况进行监管、评价两个方向延伸,实现对专项资金项目从储备、申报、审核到实施的全过程管理。
他在培训班上对大家提出了9个字的要求:认真讲、仔细听、动手做。他要求,要把中小企业发展专项资金监督和管理工作的政策讲透,让大家都能清楚内容,了解方式和职责。要把项目管理系统讲细,从系统流程、填报方式到统计汇总等方面逐项讲清楚;参会人员要仔细听,认真领会项目管理工作的目的、项目申报单位的职责、各地中小企业主管部门的任务,要带着问题结合工作听;此外,还要动手做,对项目管理系统进行实际操作,了解系统功能,掌握操作步骤,回去后要开展好此项工作。
目前,该“专项资金项目管理系统”已经正式启用,自2011年起,发展专项资金项目的申报工作按上述《通知》要求进行。申请国家中小企业专项资金支持的项目单位,须于2011年4月底前将有关资料从中国中小企业信息网(www.sme.gov.cn)上,录入到“专项资金项目管理系统”,经省级主管部门审核同意后进入项目储备库。