经济新闻
相关文章
广西加快跨境经济合作区建设 责任编辑:龙素华    文章来源: 广西日报    浏览量:    发布日期: 2013-03-19 10:42
  中国-东盟自由贸易区建设以来,广西物流获得迅速发展,而口岸物流则是广西物流发展的重要支撑。前不久在东兴举行的中越跨境经济合作区建设论坛上,专家认为,东兴、凭祥等地的物流属于口岸型物流,而跨境经济合作区建设有利于推动口岸型物流的快速发展。
  大宗商品成为广西口岸物流“主流” 
  北京交通大学教授纪寿文,对口岸物流的内涵作了解释??诎段锪魇侵咐每诎兜墓驶攀?,充分发挥口岸国际货运通道、区域货物集散的特点,以口岸业务为基础,以现代信息技术为支撑,强化其对口岸辐射区域经济活动的支撑和带动能力,发展成为具有高度国际化、形成物流服务链的口岸综合服务体系。
  东兴、凭祥等地的物流,以及广西其他沿海沿河口岸物流,包括保税港区、综合保税区、保税物流中心等物流,都具备上述特点。
  我区物流业发展迅速,目前全区共有2000多家物流企业,其中主营业务收入500万元以上的300多家。这些物流企业的业务大多数与口岸物流相关。
  根据广西出入境检验检疫局的数据,2012年,从防城港、水口、凭祥等口岸进口的大米达180多批次、5.3万多吨、货值2300多万美元,分别比上年同期增长62倍、1307倍、311倍。这是广西大米进口的主渠道。其实,广西对外贸易的其他大宗商品主要也是依靠口岸物流完成的。例如,东兴口岸进口的最大宗商品是东盟橡胶产品,每年约有50万吨橡胶原料从东兴口岸过境,东兴已成为中国最大的陆地橡胶进口口岸。 
  与新疆、黑龙江等边境省区相比,在广西的国际贸易中,边民互市物流、边境经济合作区物流、旅游服务物流等不是广西物流的主体。
  东兴、凭祥等口岸,区位独特,具有明显的国际通道性、政府监管性、区域带动性等口岸物流的特点。
  据海关统计,自2003年以来,东兴、凭祥口岸对外贸易成交额、增长幅度等主要指标均获得较快发展。近年,国内外不少外贸企业纷纷通过东兴、凭祥等口岸进行转口贸易。例如,2012年,从国内其它口岸报关,在凭祥友谊关口岸进出口的转关货物成倍增长。仅凭祥友谊关口岸,当年共有3220票进出境转关货物,重量2.65万吨,货值24.33亿美元,同比分别增长1.06倍、1.54倍。
  越南近些年经济发展较快,其重要体现就是与东兴、凭祥、水口等相对应的口岸物流发展迅速。作为中国对接东盟的纽带,随着中国-东盟自由贸易区建设的深入,以及中国与东盟零关税的全面实现,中越对应口岸的物流往来将进一步加快。
  跨境经济合作区建设利于口岸物流发展 
  目前,东兴、凭祥等口岸物流发展存在的主要问题,是基础设施不足,城市经济支撑作用不强,二、三产业不够发达,边境口岸的功能定位层次较低,以及缺乏完善的物流信息平台等,不利于口岸物流的进一步发展。这些问题,部分可以通过建设中越跨境经济合作区得到解决。
  我国建设中的跨境经济合作区主要有中俄绥芬河-波格拉尼奇内贸易综合体、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、中缅瑞丽-木姐跨境经济合作区、中越东兴-芒街跨境经济合作区、中越凭祥-同登跨境经济合作区等。 
  纪寿文说,口岸物流是现代物流的一种独特形式,与其他物流形态相比,口岸物流更加凸显物流的国际化、运作的监管化、流程的规范化、与边贸和进出口加工的融合性优势。而这些正好是跨境经济合作区建设的宗旨所在,其物流基础设施,二、三产业发展,物流信息平台等功能都将得到相应发展,同时也能够满足口岸物流业对融合运输、仓储、货代等方面的需要。
  专家认为,口岸物流同时也是发展跨境经济合作区的基础和核心。依托口岸的公路、铁路、水路等交通枢纽优势和对外开放服务窗口的政策,经济合作区内口岸物流系统的辐射范围更为宽广,以口岸物流为基础将更有力地带动跨境经济合作区的进出口加工、口岸商贸的发展,使跨境合作区成为产业链上国内外资源要素的整合平台,成为区域经济发展的增长极。
  商务部研究院副研究员梁明说,在自由贸易区之中设立跨境经济合作区,可以突破政策有限空间,统一贸易标准以及消除各种非关税壁垒等,从而推进口岸物流发展。而跨境经济合作区建设对于作为边境地区双边经贸合作的重要载体,其地位将越来越突出。
  世界经济与政治研究所所长谷源洋说,预计到2015年中国与东盟贸易额有望达到5000亿美元,中越跨境经济合作区建设有利于拓展双方口岸物流,从而利于做大双方未来贸易。
  越南研究发展战略院的阮工美、陈和平则认为,跨境经济合作区在双方临近港口、有跨境贸易史并仍进行贸易、工业、经济互利往来的地区建设,这将大大有利于相关口岸物流的发展。 
  通关便利化是口岸物流发展的必然要求,跨境经济合作区建设将使口岸通关更加便利化。
  广西口岸物流向现代模式转变 
  近年来,广西在口岸通关便利化方面取得重要进展。早在几年前,防城港口岸就率先建成电子口岸,有力促进了该港口集装箱业务的发展。去年12月,广西也开通了西江物流电子口岸服务平台。这些标志着广西口岸物流管理由传统模式向现代模式的转变,进一步优化了口岸通关环境。 
  从业态发展来说,专家认为,东兴-芒街、凭祥-同登跨境经济合作区依据区域发展阶段和产业布局来合理选择口岸物流发展形态,这些业态正是口岸物流发展的要求所在。
  中国农业大学人文与发展学院周圣坤说,现有的物流业包括口岸物流业,其发展将进一步统一和规范化,而跨境经济合作区建设对于这种统一和规范化将起到重要推动作用。
  越南经济科学协会副总秘书裴祥英说,中越共建跨境经济合作区,双方通过跨境经济合作区向各企业提供边境市场信息,组织交接、运输及口岸货物出口服务活动,口岸向内地输送货物及商贸交易活动,以及各种增强两市参与进出口贸易商人能力的活动等,从而达到增大双方相应口岸的物流量和降低物流成本的目的。