经济新闻
相关文章
广西18家出口企业获批实施检验检疫绿色通道制度 责任编辑:龙素华    文章来源: 广西新闻网    浏览量:    发布日期: 2013-04-07 10:51
  4月3日,记者从广西检验检疫局获悉,近日广西柳工机械股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、梧州市宝嘉制衣有限公司、中国化工橡胶桂林有限公司、桂林乳胶厂等5家企业获国家质检总局批准实施检验检疫绿色通道制度。截止目前,广西全区已有18家出口企业获批实施检验检疫绿色通道制度。 
  据介绍,出口货物检验检疫“绿色通道”制度,是指对于诚信度高、产品质量保障体系健全、质量稳定、具有较大出口规模的生产、经营企业,经国家质检总局审查核准,对其符合条件的出境货物实行产地检验检疫合格,口岸检验检疫机构免于核查货证的放行管理模式。实施“绿色通道”制度将极大地加快企业通关速度,缩短货物在口岸的滞留时间,并节省企业在口岸的各类查验费用,是推进贸易便利化建设的一项重要内容。
  2012年11月,国家质检总局为支持企业扩大出口,特别是支持中小型企业扩大出口,进一步提高通关效率,提升贸易便利化水平,决定放低绿色通道准入门槛,申请的企业年出口额由500万美元以上调整至100万美元以上。广西检验检疫局以此为契机,积极向企业宣传推广该项便利政策和放宽后准入条件,并按照规定及时向国家质检总局推荐辖区内符合条件的企业,确保企业获得这一资格。 
  广西检验检疫局根据相关规定,对获准实施该项制度的18家企业加大扶持的力度。目前,这18家企业口产品主要涉及日用陶瓷、电缆、电池、竹木藤草制品、衣服、金属锰、硫酸锰、汽车等近40个品种,2012年出口产品4000多批、货值3.5亿美元,出口产品均免于口岸查验直接放行,为企业节省通关时间约1万小时,节约费用约100万元。 
  梧州市宝嘉制衣有限公司有关负责人说:“实施出口货物检验检疫‘绿色通道’制度,达到减轻企业负担,降低出口成本,加快货物验放,促进出口的目的,让我们企业真正享受快速通关的好处,大大提高了企业在国际市场的竞争力?!?/span>