经济新闻
相关文章
广西下拨86亿元增加新农合补助 责任编辑:龙素华    文章来源: 广西壮族自治区财政厅    浏览量:    发布日期: 2013-04-07 10:52
  广西壮族自治区财政厅近日下拨86.11亿元,支持全区新农合补助标准由去年人均240元提高到280元。 
  该自治区从3个方面提高新农合补助标准。首先调整了住院补偿比例,由2012年的在乡镇卫生院补偿85%、在县级定点医疗机构补偿65%、在地市级及以上定点医疗机构补偿50%,提高至乡镇卫生院补偿90%、定点县级和市二级医疗机构70%-75%、定点自治区级医疗机构50%-55%. 
  二是对全区参合农民患大病发生的高额医疗费用,在按规定进行补偿的基础上,根据新农合基金使用结余情况,再进行二次补偿。二次补偿起付线由市、县(区)根据当地居民人均纯收入情况确定,按自付费用高低分段制定二次补偿支付比例,原则上医疗费用越高支付比例越高。二次补偿的实际补偿比例力争达到参合农民患者自付的合规医疗费用的53%以上。
  三是提高补偿封顶线。所有统筹地区住院补偿封顶线由去年的8万元提高到10万元,而重大疾病按重大疾病医疗保障限额执行。