政策法规
相关文章
紧缩政策令中小企业经营成本陡增 责任编辑:徐雪萍    文章来源: 《中国商人》杂志    浏览量:    发布日期: 2011-07-05 10:26
 在抑制物价上涨和通胀的同时,紧缩政策也给中小企业的资金面带来了严峻考验。江苏、浙江的中小企业所面临的处境颇具代表性,连续的加息加大了中小企业的负债成本,再加上如棉花、铜等原材料价格和人工成本不断上涨,这对中小企业来讲无疑是雪上加霜。这意味着,一方面中小企业要承受原材料和人工成本上涨的压力;另一方面,连续的加息让中小企业的公司负债压力不断增大。据了解,2011年1月份新增信贷有望超万亿元,但与去年同期1.39万亿元的增量相比,已经出现明显回落。今年以来,央行实行了更为稳健的货币政策,在此背景下,银行也对新增信贷实施了更为严格的控制,而原本不具备优势的中小企业的融资压力就显得更为突出。与大型企业相比,中小企业融资难度加大、融资成本增高,这无疑将使中小企业经营成本进一步加大。